中国地质调查局海岸带地质环境重点实验室2019年年会在津召开

发布时间:2020-01-06

  12月25日,中国地质调查局海岸带地质环境重点实验室在天津召开了2019年年会。会议由中国地质调查局天津地质调查中心副总工程师肖国强主持,天津地调中心副主任高新平致词,天津大学刘羿教授、中科院南京湖泊所隆浩研究员、发展中心武选民教授级高工、油气中心白冶教授级高工、物化探所袁桂琴教授级高工、南京大学于谦副教授、同济大学易亮副教授、华东师大年小美副研究员等8位特邀专家及海岸带地质环境重点实验室全体成员参加了会议。     

  会上,中国地质调查局海岸带地质环境重点实验室主任王福研究员汇报了近2年来实验室的运转情况及取得的研究成果。特邀专家对实验室的建设给予充分肯定,并对实验室未来的发展提出建设性意见和建议。 

  随后,多名与会的专家分别就各自的研究领域取得的最新成果做了专题学术报告:易亮副教授做了题为“莱州湾年代地层学研究”的报告,介绍了通过磁性地层、天文调谐、释光和14C等多种测年手段研究莱州湾地层学取得的最新成果;隆浩研究员做了题为“季风区不同尺度湖面变化对气候变化的响应过程与机制探讨”的报告,介绍了高海拔区和干旱区湖泊的湖面变化对气候变化的响应;年小美副研究员做了“基于释光技术的全新世长江三角洲沉积物年代学和物源研究”,从释光方法的原理和机制入题,介绍了通过高质量释光测年研究长江三角洲沉积物年代学和物源的思路;于谦副教授做了题为“江苏海岸动力地貌与沉积物输运”的报告,介绍了江苏现代海岸地貌形成的海洋动力和沉积物输运过程;刘羿教授做了题为“热带珊瑚与古气候变化”的报告,介绍了通过地球化学手段从热带珊瑚中获得古气候信息的方法。 

                                                      (袁海帆、李建芬  供稿)