华北项目办组织地质工作研讨积极推进黄河流域生态保护和高质量发展及京津冀协同发展

发布时间:2019-12-13

  2019年11月29日,中国地质调查局华北项目办在天津组织召开了“华北地质工作研讨会”。会议主要包括两大主题,一是推进地质工作服务黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀协同发展,二是推进华北地质调查需求对接、项目对接、成果对接等“三对接”工作制度化、规范化、常态化。 

  会上,华北项目办向参会代表提供了《黄河流域(华北段)地质调查工作程度图集》、《黄河流域(华北段)自然资源图集》及相关规划部署材料,规划处介绍了《服务黄河流域(华北段)生态保护和高质量发展地质调查规划(讨论稿)(2020-2025年)》,“京津冀协同发展地质调查”工程介绍了《京津冀协同发展区地质调查2019-2025年工作部署情况》,与会代表结合会议主题开展了热烈的讨论。 

  此间,华北项目办还与河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省等5省区自然资源厅的有关负责人或代表,签订了地质调查工作统筹部署协调联动合作协议,确定了领导小组和5个工作组的组织架构、相关职责,明确有关各方在工作程度对接、对接需求和协同部署、推进各项业务实施、对接下一年工作安排、策划重大成果推进应用转化、数据平台与信息服务等六方面加强协调联动。 

  会议期间,中国地质调查局王昆副局长发表了讲话,充分肯定了本次会议举办的意义,认为华北项目办召集大家就目前的工作情况以及下一步的工作打算进行沟通、交流,这种形式非常好、希望能长期的坚持下去,同时还认为会议选取的京津冀协同发展、黄河流域生态保护和高质量发展等两大主题非常好,并就领会好总书记有关讲话精神、地调工作如何服务好国家战略、做好部省联动等三方面提出了具体建议。 

  本次研讨为科学部署相关地质调查工作、服务好黄河流域生态保护和高质量发展以及京津冀协同发展奠定了基础;推进的统筹部署协调联动合作,使得相关工作不需要通过领导协调即可开展,有效推动了“三对接”走向制度化、规范化、常态化,有利于解决目前存在的重复部署、工作安排脱离地方实际需求等问题。同时,会议还推动各方增进了联系,有利于推进各地方地质调查院、地质环境监测总站在今后的地质调查工作中发挥更大作用。 

  中国地质调查局王昆副局长及有关领导,华北项目办主任孙晓明及有关领导,北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省等7省区市自然资源厅(委、局)、地质矿产勘查开发局、地质调查院、地质环境总站有关领导或负责人,以及中国地质调查局发展研究中心、地质环境监测院、自然资源航空物探遥感中心、水文地质环境地质调查中心、地球物理地球化学勘查研究所、勘探技术研究所、天津地质调查中心的领导及相关人员参加会议。 

                               

                                                          (杨俊泉供稿)

 研讨会现场

地质调查工作统筹部署协调联动合作协议签约现场