内蒙古昌图锡力银铅锌锰矿外围地区取得找矿新突破

发布时间:2019-11-22

  “内蒙古温都尔庙-镶黄旗地区区域地质调查”项目在东乌旗昌图锡力外围查干呼舒地区对物化探异常进行了钻探验证,两个钻孔均探获多层矿体,取得找矿新突破。 

    查干呼舒地区位于昌图锡力银铅锌锰矿北西,通过开展大比例尺激电中梯测量工作,新发现两处呈北西向条带状分布的大规模、高强度激电异常区,异常与铅锌银化探高值异常套合程度较好,针对高值激电异常进一步部署了激电测深工作。经钻探验证,钻孔ZK0701(进尺300。25m)中77~105m连续发育原生锌铅银矿体,237~247m岩心中断续出现锌银矿化,显示深部具有较大找矿潜力。ZK0901(进尺300。70m)中90~120m断续发育脉状锌银矿体,整孔矿化良好。 

   查干呼舒地区的找矿新进展指示大兴安岭中南段区域具有寻找火山岩型多金属矿床的巨大潜力,同时,该成果为总结中生代火山岩区成矿地质条件及成矿规律,进一步研究构造-岩浆-成矿为一体的耦合成矿体系提供了新的启示。 

(何鹏  供稿 )