中国地质调查局东部南部非洲地学合作研究中心第二届学术委员会会议暨南部非洲业务交流会成功召开

发布时间:2019-11-19

  为有效服务国家能源资源安全、国家“一带一路”倡议和国家外交、经济贸易战略,满足“中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)”对能源资源信息的需求,更好的总结交流南部非洲地区近年来的研究成果,提升南部非洲地区的地球科学研究水平,深化和搭建南部非洲地区地球科学研究的国际合作平台,创新合作机制,中国地质调查局东部南部非洲地学合作研究中心第二届学术委员会会议暨南部非洲业务交流会于11月7日在天津成功召开。 

  会议由天津地调中心主办,来自自然资源部中国地质调查局、中国地质调查局成都地质调查中心、中国地质科学院、南非大学、中地海外集团、中国铝业集团有限公司、紫金矿业集团、中铁资源集团有限公司、中色地科矿产勘查股份有限公司、河南省地质矿产勘查开发局、海南省地质矿产勘查开发局、中信建设有限责任公司、汉青国际矿业有限公司、天津市地质矿产开发局、天津华北地质勘查局、中国冶金地质勘查工程总局山东正元资源勘查研究院等21家单位,60余专家代表出席会议。 

  会上,天津地调中心副主任高新平对各位专家及参会各位嘉宾、代表的莅临表示热烈欢迎和衷心的感谢,并宣布成立“中国地质调查局东部南部非洲地学合作研究中心专家咨询委员会”的决定,现场为12位委员会成员颁发了聘书。随后。天津地调中心将近年来在南部非洲开展的工作、获得的已有成果以及2020年工作安排等向参会专家做了重点汇报。邀请南非大学赵宝金教授、中地海外集团连长云研究员、中色地科矿产勘查股份有限公司朱思才教授级高工、中铁资源集团有限公司钟长汀研究员、河南省地矿局第二地质矿产调查院赵志强高工和天津华北地质勘查总院时培哲高工等6名国内外知名专家分别作了南部非洲地质及矿产、南部非洲矿产资源时空分布特征、中色地科公司在南部非洲矿产勘查成果、中部非洲铜钴带铜钴矿床特征及找矿方向、河南省地矿局在南部非洲地质工作进展及工作体会及刚果(金)成矿规律及勘查实例等精彩的主题报告。与会专家对天津中心在南部非洲的工作和成果给予了充分肯定,并就南部非洲存在的科学地质问题、公益性工作如何与中资企业精准对接以及如何共同做好南部非洲地质调查工作等方面进行了深入交流。 

  此次业务交流会的成功举办,得到了与会领导和专家的大力支持,为推进南部非洲新时期地质工作迈进了重要一步。 

  (古阿雷 王杰 任军平 供稿)